Уход за изделиями

УХОД ЗА ШЕЛКОВЫМ ПОСТЕЛЬНЫМ БЕЛЬЕМ

Натуральный шелк – самый дорогой и элегантный материал для постельного белья. Но он бывает разным, и стоит уделить больше внимания его свойствам, чтобы потом не разочароваться.Ткань европейской выделки часто бывает дорогим, но мало чем отличается от турецкого или китайского аналога. 

Постельное белье из шелка обладает высокими санитарно-гигиеническими свойствами, красивым внешним видом, приятным матовым блеском, высокими прочностью и упругостью, гигроскопичностью и термопластичностью, благодаря чему оно пользуется большим спросом. В постели, застеленной шелковым постельным бельем, очень комфортно, телу хорошо “дышится”. Постельное белье из шелка мало сминаются, имеют прекрасный внешний вид и приглушенный блеск. Белье из натурального шелка, извлеченное из полиэтиленовой упаковки, надо обработать аэрозольным антистатиком, чтобы избежать его последующей электризации. Стирать изделия из натурального шёлка можно в стиральной машине в режиме бережной стирки при температуре 30С без предварительного замачивания. Запрещается использовать стиральные порошки, содержащие агрессивные добавки для отбеливания и выведения пятен. Рекомендуется использование ополаскивателей, или смягчителей ткани.

Шёлк можно стирать вручную, но не следует тереть шёлковую ткань и выжимать. В конце стирки в воду можно добавить немного уксуса – это освежит цвет белья. При полоскании постельного белья из шелка в воду надо обязательно добавить антистатический ополаскиватель или кондиционер для белья. Отжимать его следует в мягкой ткани или в махровом полотенце без выкручивания, сушить в расправленном виде. Шёлк не сушат на солнце или вблизи отопительных приборов. Недопустима стирка изделия сопровождаемая символом Р (сухая чистка) на маркировке! Гладить шёлк желательно немного влажным, с изнаночной стороны. Регулятор температуры на утюге при глажении должен быть установлен на отметку «шёлк».

УХОД ЗА САТИНОВЫМ ПОСТЕЛЬНЫМ БЕЛЬЕM

Сатиновое постельное бельё — сатин это отличный материал и стильный дизайн и в одном комплекте. Эксплуатационные и гигиенические свойства сатина обеспечили ему заслуженную популярность на рынке товаров для дома и домашнего текстиля. Сатиновый материал мягкий и нежный. Такая ткань обеспечивает наиболее комфортные условия для отдыха и сна, что делает её оптимальным вариантом для производства постельного белья. Долговечность и износостойкость сатина каждый может оценить по достоинству.

Комплект постельного белья из такого материала не тускнеет длительное время, сохраняя исходные краски и оттенки рисунка. Качественное белье прослужит Вам долго и принесет комфорт и положительные эмоции своему владельцу. Сатиновое постельное белье состоит на 100% из хлопка, стирать его следует при температуре 40 С при 600 оборотах в минуту. Если использовать деликатный режим сушки, то сатиновое постельное белье можно сушить в машинке. Гладить можно при температуре утюга не больше 200 С только с лицевой стороны. Обязательно выстирайте новое сатиновое постельное белье перед использованием. Белое белье всегда стирайте отдельно от цветного. А натуральное постельное белье стирайте отдельно от белья с искусственными и синтетическими тканями. Выворачивайте белье наизнанку перед стиркой. Заполняйте барабан стиральной машинки на 50% для более бережной и эффективной стирки.

При стирке цветного постельного белья не используйте отбеливатели, используйте специальные средства для цветного белья. Сразу после стирки вывешивайте белье на просушку. Если сушите в машинке, то обязательно используйте деликатный режим. Сатиновое постельное белье после стирки может дать небольшую усадку.

УХОД ЗА ПОСТЕЛЬНЫМ БЕЛЬЕМ ИЗ ТКАНИ 100% БАМБУК

Бамбук в переводе с латинского языка « Bambusoideae» — вечнозеленое жизнестойкое растение. Бамбук — отличное сырье для производства искусственного волокна. Пряжу из бамбука начали производить в конце 20-го века. Идея ее производства была позаимствована из изготовления в Китае бумаги из бамбуковых волокон еще в древности. Бамбуковое волокно производится в Китае и Вьетнаме из растущего там вида Moso. Длина растения достигает 15–25 м, это позволяет использовать максимальную длину волокна для изготовления пряжи и тканей, поэтому бамбук считают новейшим, уникальным исходным материалом. Бамбук обладает рядом других достоинств: 
  Обладает высокой гигроскопичностью и является природным абсорбентом, за счет своей пористой структуры внутри волокна — бамбук впитывает на 60% больше влаги, чем хлопок. В нем невозможно вспотеть и, кроме того, благодаря этим абсорбирующим свойствам, бамбук отлично подходит для изготовления одежды и аксессуаров. 
Терморегулируемые свойства — бамбук сделан из натурального материала, он имеет особенность: в прохладную погоду помогает сохранять тепло, а в теплую — легко отдает температурные излишки и избытки влаги, быстро высыхает после намокания.
Высокая воздухопроницаемость (дышащий) — бамбуковое волокно имеет натуральные поры, благодаря чему ткань отлично дышит и очень приятно ощущается на коже.
Гипоаллергенные свойства — бамбуковая ткань настолько мягкая и не раздражающая кожу, что позволяет ее использовать для изготовления одежды даже для людей с чувствительной кожей. Одежда из бамбука может носиться при различных кожных повреждениях и заболеваниях (экземе, дерматите и т.п.). 

Ткань из бамбука не пропускает УФ-излучение. В бамбуковом волокне содержится хлорофиллин медного купороса, имеющий очень хорошее свойство по удалению неприятного запаха. Хлорофиллин медного купороса вполне безопасный компонент, к тому же он препятствует проникновению ультрафиолетовых лучей и может в определенной степени уменьшить вред, который может быть причинен ультрафиолетовыми лучами. Процент проникновения ультрафиолетового света через бамбуковое волокно составляет 0,6 %. Бамбуковое волокно с натуральным блеском, очень мягкое и по качеству напоминает шелк и кашемир. Благодаря особому переплетению волокон ткань получается очень легкой и тонкой, делая комфортнее изделие при носке. Волокно бамбука, из которого изготавливают одежду и аксессуары, очень прочное! Множество старинных рукописей сохранилось благодаря тому, что они написаны на бамбуковой бумаге, которая отличается особой прочностью.

Цветоустойчивость — в естественном виде волокно имеет кремовую, бледно-желтую окраску, однако легко поддается окрашиванию в другие цвета. В процессе использования бамбуковая ткань не теряет свой первоначальный цвет, а наоборот характеризуется насыщенностью цвета и превосходной драпируемостью. Бамбуковое волокно не образует статического электричества, за изделиями из бамбука легко ухаживать. 

 Уход за изделиями из бамбука. Рекомендуется ручная стирка при температуре воды не выше 30°С, не используйте при стирке отбеливатели или хлорсодержащие моющие средства и стиральные порошки с отбеливателем, так как это может повредить структуру волокна. Изделия из бамбука можно гладить при температуре до 110°С. После стирки слегка отожмите изделие и разложите сушить на горизонтальной поверхности, так изделие дольше сохранит свой первоначальный вид и уникальные свойства даже после многократных стирок. 

Почему бамбук экологичен? Бамбук относится к семейству злаковых. Стебель древенистый, узловатый, достигающий громадного роста (25 м.), несущий на верхушке многочисленные ветви, листья ланцетовидные, цветы в ветвистых или простых метелках. Некоторые представители достигают 40 м высоту, диаметром — 30 см. Всего насчитывают 600 видов бамбука. Некоторые бамбуки цветут буквально раз в сто лет, а некоторые цветут всего один раз в жизни, после чего погибают. Растёт бамбук очень быстро. Но только через три года он становится древесиной. Бамбук обладает удивительными свойствами: он не боится влаги, не выгорает на солнце, устойчив к перепадам температуры и не расслаивается, он имеет антибактериальные свойства, легок и прочен, бамбук на разрыв прочнее стали, не подвержен гниению и т.д. Ростки бамбука могут с лёгкостью пробить даже камень, именно поэтому это удивительное растение символизирует неукротимую энергию и силу. Иметь такой символ в доме — к здоровью и удаче. Бамбуковое волокно — натуральный, экологически чистый и безопасный продукт, который активно используется в текстильной промышленности XXI века. Разведение бамбука не требует применения удобрений и пестицидов, при том что растет он с поразительной быстротой и поэтому бамбуковое волокно является экологически чистым материалом. Процесс производства бамбукового волокна (путем использования пара и кипячения) не наносит ущерб окружающей среде. Раздробленный бамбук обрабатывается биологическими ферментами (энзимами) с целью превратить бамбук в однородную органическую массу, из которой извлекают отдельные волокна. Это дорогостоящий метод, но экологически чистый. В отличие от заготовки древесины, вырубка бамбука не уничтожает само растение и не повреждает верхний слой почвы, поэтому растение быстро восстанавливается, не накапливая загрязнений в стволах. Процесс производства не наносит вред окружающей среде — производство является практически безотходным. Произведенное из бамбука волокно, удовлетворяет требованиям строжайших стандартов чистоты. С бамбуком связаны многочисленные символические значения. Так, например, в Китае он символизирует долголетие, в Индии является символом дружбы, на Филиппинах используется как талисман, который привлекает счастье.

 

УХОД ЗА ПОСТЕЛЬНЫМ БЕЛЬЕМ ИЗ ПОПЛИНА

Поплин – ткань полотняного переплетения из хлопчатобумажных, вискозных, шелковых или синтетических волокон с мелким поперечным рубчиком, который образуется в результате сочетания тонких нитей основы и более толстых в утке. Поплиновая ткань характерна плотной, гладкой и мягкой фактурой со своеобразным благородным лоском. Выпускается поплин отбеленным, гладкокрашенным, пестротканым и набивным. Поплиновая ткань не требует какого-либо особого ухода.

Стирают данный вид ткани рекомендуется при температуре 30°С. Изделия из поплина не нужно гладить. Они отличаются особой легкостью, отлично пропускают воздух и почти не мнутся.